教师发展中心是学校独立设置的正处级教辅机构,由主管教学工作的副校长分管领导。中心设正副主任各一名,设教师教育科和教师发展科两个科室,编制6人。

教师教育科工作职能

1.履行中心办公室工作职能。

2.负责教师培训的组织和实施工作,包括新入职人员的岗位培训、新入职教师教育教学能力研修培训、在职教师教育信息化技术培训,全体专职教师教学能力提升培训等。

3.负责组织和实施教学研讨与交流,教学沙龙等工作。包括教育理念更新、教学教学成果推广、教学经验交流、优质课观摩、优质微课展示等。

4.负责教学工作坊的组织和实施工作。包括教学改革与实践研究、教学模式应用与推广、先进教学方法与教学设计推广、现代教育技术应用研究与推广等。

5.完成领导交办的其他工作。

教师发展科工作职能

1.负责制订教师教学发展中心五年规划。

2.负责制订教师职业生涯发展规划。

3.负责省校两级青年骨干教师选拔与培养。

4.负责省校两级教学名师的选拔与培养。

5.负责组织和实施学校教师课堂教学大奖赛赛事工作;组织校内教师参加省级以上教学技能竞赛、微课大赛的选拔与推荐工作。

6.负责教学培训师团队的建设与管理工作。

7.负责中心资源平台建设工作,包括中心网站建设、网络培训课程资源建设与应用等工作。

8.负责教学咨询与诊断相关工作。

9.负责组织专家开展教师发展研究工作。

    10.完成领导交办的其他工作。