周口师范学院 2022年新入职人员岗前培训开展第一次活动

黄宝权        2022-09-24        267

918日上午,教务处、教师教学发展中心举办了2022年新入职教师岗前培训首场活动。中心特邀教育科学学院的刘海生教授和孙卓老师分别做了题为“教育的初心和使命”以及“压力与幸福”的精彩报告。教师教学发展中心主任吴景珠、副主任宋慧敏以及66名新入职人员通过周口师范学院网络教学平台参加了本次活动。

刘海生教授的报告共包括三部分内容:“做人教育的内涵、做人教育的意义和做人教育的实践。”刘海生教授在报告中讲到,“教人做人”是教育的初心和使命,是真正的教育之本,也是教育的常识。教育者在履行职责时要“目中有人”,坚持“为了人、发展人、成全人”,要让受教育者成为有人性、有德性、有个性的人,身心完整的人,即教育的最终目的是培养完善的人。他说希望每一个教育者都能认识到教育的使命,回归教育的初心。

随后,孙卓老师从积极心理学的角度讲解了压力和幸福的关系。孙老师讲到适度的压力能激发潜能,关注克服压力后的积极情绪和愉悦感能够提高幸福度,并介绍了增加幸福感的方法。

本次讲座包括了师德教育和心理健康教育两大主题,高度切合高校新入职人员的需求,两位老师旁征博引的讲解使老师们受益匪浅,不仅激励了广大新入职人员去寻找自己的教育初心,勇于承担教育使命,也鼓励大家积极的面对工作和生活中的压力,快速的进入工作角色,更好更快的开展工作,努力寻找职业幸福感!