教师教学发展中心开展2022年新入职专职教师第三次专题培训活动

黄宝权        2022-12-04        260

为提高新入职教师教育教学能力,推动教学理念和教学方法的创新,塑造良好的学校教师形象,全面提高教师素养,教师教学发展中心于2022123日进行了三场专题讲座。教师教学发展中心负责人及其工作人员以及48名新入职专职教师通过周口师范学院网络教学平台参加了本次活动。

生命科学与农学学院田二丽博士以“思维导图,助力教学”为主题,从“思维导图是什么,怎么绘制,如何用于教学”三个方面展开分享。田博士首先介绍了人们在思维导图认知上的误区,随后重点介绍了绘制思维导图的方法。她指出,一幅实用的学科思维导图,既要能通过“技法”来绘制外在,又要能合理的运用“心法”中“发散思考、归纳思考”的来梳理内在逻辑,做到内外兼修,才能最大限度的发挥思维导图的价值。最后,她结合自己近几年的教学实践,向新入职教师分享了思维导图在学科教学中的一些经验与感悟。讲座内容引起了新入职教师极大的兴趣,纷纷表示愿意尝试着将思维导图用于自己的教学中,加强学生思维锻炼,提高教学效率。

随后,教学质量管理办公室王小燕主任开展了“教师礼仪与形象”的专题讲座。王主任从礼仪的功能、礼仪的含义、礼仪的内涵、礼仪的特征、职业形象和服饰礼仪等六个方面为新入职教师呈现了一场精彩纷呈的讲座。王主任结合自身的经验,从个人外在形象与行为谈起,结合当下热点事例,积极引导老师们做到庄重大方、行为得体、扬长避短、凸显个性,鼓舞老师们树立良好的师德风范,做“四有”智慧型好老师。参训教师表示,中国礼仪博大精深,教师更要知礼守礼,树立教师良好形象,展示周师教师良好风采。

为了促进新入职教师尽快站稳讲台,快速提高教育教学能力,特邀我校2021河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖获得者罗瑞,陈鹏,刘慧雅三位青年老师以线上圆桌分享会的形式,围绕“以赛促教,以赛促建,以赛促研”主题与新入职教师进行了教学经验分享。本次圆桌分享会由我校首届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖获得者陈曦老师主持。

外国语学院罗瑞老师以“守正创新,潜心育人”为主题从“参赛心得分享,教育理念的探讨和教学设计的探索”三个方面展开,强调了教师学习的重要性。通过教学比赛,罗老师不断的学习新的教学理念,更新的教学方法,并大胆创新,实现了日常教学从“授人以鱼——授人以渔——授人以愉”的转变。罗老师的经历让新入职教师意识到作为大学教师,切不可固步自封,要不断的学习,努力提升教学能力,大胆创新,为学生带来更好的课堂教学。

教育科学学院的陈鹏老师分享的主题是“学生是最好的老师”,着重强调了“创新”在课程建设中的重要性。陈老师语言风趣,极富感染力,她结合自身的经验,分享了教学中自己的一些创新小技巧,让“创新”不再是一个口号,把“创新”落在实地。陈老师结合自身风格,逐渐找到了适合自己的教学之路,并鼓励新入职教师把创新融入课堂,让理念根植于头脑,逐渐完善课程建设。

音乐舞蹈学院的刘慧雅老师的主题是“点一盏灯,开一扇窗”,讲述了自己如何从竞赛“小白”逐渐成长的过程。她开篇直言自己一开始对教学竞赛是“一无所知”的小白,瞬间拉近了与新入职教师的距离,而后分享了自己丰富的参赛历程、收获和经验,让新入职教师深刻的意识到了参加教学比赛对教学研究的促进作用。

本次系列讲座为促进新入职教师不断学习,实现自我全面提升指引了方向,在新入职教师中引起了极大的反响,他们不仅意识到的“内外兼修”对教师的重要性,而且意识到了提升教学能力和素养的重要性。