教师教学发展中心举办2022年新入职专职教师岗前培训 专题讲座四

黄宝权        2023-03-29        161

2023325日上午,为促进新进教师的成长与发展,教师教学发展中心在教师教育中心205室举行了财务专题讲座和地域文化专题讲座,全体新入职教师参与了本次活动。

为了让新教师熟悉学校财务部门相关业务,国有资产管理办公室主任兼财务处副处长钟富胜对财务处的部门和职能进行了介绍,着重讲解了与老师们息息相关的财务报销制度、奖励性工资发放原则以及工资发放流程等相关业务。钟处长特别指出,财务无小事,呼吁各位老师一定要诚信报账,维护自身信誉。新教师们纷纷对财务工作者在维护学校正常运转方面付出的努力表示感谢,并承诺一定会合理合规运用自己的权力。

为了让新教师了解周口,扎根周口,教师教学发展中心特邀周口博物馆周建山馆长开展了“道德名城·魅力周口”的地方特色文化讲座。周馆长指出周口历史悠久,文化灿烂,名人辈出,勤劳智慧的周口人民在漫长的历史岁月中,开天辟地,开拓进取,不断创新,创造了独具地域特色的农耕文化、伏羲文化、老子文化、儒学文化、漕运文化、会馆文化、泛区文化和红色文化。周口是一处民风淳朴、崇德向善的文明沃土,作为老子故里,老子所著的《道德经》,对周口历史上人们的道德理念、道德体系、道德养成起到了重要作用。儒家汲取了道家文化的精髓,倡导“修齐治平”“温良恭俭让”“仁义礼智信”,在民风上长期滋养周口的社会风貌和人文精神。道儒同源,道德同归,是“道德名城、魅力周口”的基石。周馆长博学多才,引经据典,知识广博,借助文物将周口的历史和文化娓娓道来,令人渐入佳境,回味无穷。