教师教学发展中心举办2022年新入职专职教师岗前培训 专题讲座五

陈曦        2023-03-29        163

2023325日下午,为促进新进教师的成长与发展,教师教学发展中心在教师教育中心205室举行了统一战线专题讲座和教师语言艺术地域文化专题讲座,全体新入职教师参与了本次活动。

为了让新教师对新时代党的统一战线工作的理解,增强党性观念,提高思想觉悟,增强行动自觉,教师教学发展中心特邀我校统党委统战部孙体楠部长以“领悟统战法宝作用,为学校高质量发展汇聚力量”为主题全面介绍了什么是统一战线、统一战线工作的重要性,以及如何完整准确全面理解铸牢中华民族共同体意识。孙部长的讲座内容丰富,层次分明。他希望新进教师们能以党的二十大精神为指引,顽强拼搏,在工作中创造出不平凡的成绩。

新闻传媒学院刘春蕾书记以“高校教师语言艺术与有效传播“为主题开展了精彩的讲座。刘书记首先通过自身的经历让新教师意识维护到师生关系的重要性,并指出与学生交流时要尊重、欣赏学生,要通过多个方法记住学生的名字,而要做到这几点,语言艺术的运用至关重要。随后她指出语言的艺术包括赞美艺术、批评艺术、提问艺术、回应艺术、倾听艺术、幽默艺术等,并举例与各位教师进行交流互动,

让老师们在讨论分享中学会了各种艺术该如何应用。在最后,刘书记从专业的角度提出了发声艺术的几个要领,教会老师们如何科学正确的开嗓、发声、并讲解了吐字的归音要领,强调了科学护嗓的注意事项。