教师教学发展中心举办“获奖选手谈教学”圆桌交流分享会

黄宝权        2023-06-29        180

2023627日下午,教师教学发展中心在教师教育训练中心301室举办了“获奖选手谈教学”圆桌交流分享会,2023年周口师范学院教师课堂教学大奖赛获奖选手物电学院袁焕丽、文学院刘臻、音舞学院闫晓宇、数统学院康玉洁、机电学院赵少华以及教发中心工作人员参与了本次活动。

各位获奖选手结合大奖赛参加经历和外出学习内容,分别畅谈了自身的心得和感悟。赵少华老师讲到参加教学比赛要提前规划、稳住心态,并从教学设计、教学内容、教学方法、课程思政等多方面分享了心得和经验;袁焕丽老师则着重分享了理工科课程应该如何融入课程思政的问题,并结合参赛课程分享了课程思政建设思路和融入点;刘臻老师结合两次参赛经历,分享了自身教学观念转变的过程,并强调了获奖不是目的,以赛促教、做好日常教学、培养好学生才是目的;康玉洁老师主要结合外出学习内容,分享了教学比赛中教学内容选择和处理应如何做到“老”有“新”意;闫晓宇老师主要结合音乐学科特点谈了谈教学比赛内容选取的问题,以及在比赛中获得的成长。

两个小时的分享会上,不同学科的教师们畅所欲言、互相学习,不时碰撞出新的教学火花。最后。教发中心吴景珠主任、宋慧敏主任对本次活动进行了总结,鼓励各位优秀获奖选手继续努力,争取成为教学方面的专家、大家,为学校更好的培养人才。

通过本次活动,各位获奖教师对参赛经历和成功经验进行了梳理并找出了今后努力的方向,各学科获奖教师之间进行了充分交流和学习,大家纷纷表示收获颇丰。大赛获奖不是终点,而是新的起点,期待我校教师在更高级别的赛事上再创佳绩,充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的作用,带动我校教师持续进行教学改革创新,为提高我校人才培养质量贡献力量。