上海中医药大学张黎声教授来校讲学

黄宝权        2023-10-30        45

10月27日,上海中医药大学张黎声教授应邀来校讲学,2023年新入职教师、骨干教师、教学大赛获奖教师、课程思政项目负责人、各学院教师代表,教务处、教师发展中心全体人员聆听讲座。

讲座现场

在《课程思政工作的内容选择和实施路径》讲座中,张黎声对“课程思政”的内涵、外延作了解读,结合故事、案例、时事、教学内容等详细分析了课程思政素材的发掘和应用。他提出,所有课堂都有育人功能,所有教师都负有育人职责,要科学设计课程思政教学体系,恰当运用“讲、问、释、评”教学方法,结合专业特点分类推进课程思政建设。

在《全国高校教师教学创新大赛创新报告撰写策略》讲座中,张黎声通过分享课堂教学过程实例,深入讲解了在教学实践中深度挖掘专业特色的方法。他提出,在备赛和日常教学实践中重视课程教学设计的高阶性、创新性、挑战度是教学创新的核心,只有注重教学设计的高阶性和创新性,才能着眼于学生的最近发展区,让学生冲出舒适圈,充分调动学习积极性,发挥学生潜能。

本次活动,加深了教师对课程思政的认识,展现了教学实践的广度、深度和温度,与会教师纷纷表示受益匪浅。下一步,学校将积极引导教师挖掘思想政治教育元素,提升教师教学能力,推进教师教学大赛工作,推动教育教学事业高质量发展。