周口师范学院卓越教师培养班成功举办“名师讲堂”系列活动

陈曦        2023-11-27        12

为有效推进高等师范教育与基础教育的互联互通、高度融合,充分发挥基础教育教学名师的引领、示范、辐射和指导作用,增强师范生对卓越教师的理解与认知,20231119日和1126日,学校教师教学发展中心特邀河南省中小学教学名师徐涛、杨永彬、朱丹开展“名师讲堂”系列专题讲座。河南省教师教育联动发展共同体(豫东片区)2021级、2022级卓越教师培养班全体学生及班主任参加活动。

“‘名师讲堂系列活动(一)英语示范课专题讲座,以《无厚入有间——师范生如何快速站稳课堂及案例分析》为题,由周口市第二十二初级中学徐涛老师主讲。徐老师从师范生的角色转换以及转换方法的介绍开场,针对师范生如何适应教师的角色、快速站稳课堂提出了建议,以其朴实又不乏诙谐的语言,生动实用的案例,深入浅出地讲解了教学工作开展的要点,赢得阵阵掌声。

“‘名师讲堂系列活动(二)物理示范课专题讲座,以《如何上好一堂优质物理课》为题,由周口市第二十二初级中学杨永彬老师主讲。杨老师从课前准备、新课导入、知识呈现探究、巩固练习拓展、课堂小结与评价和教师素养与技能六个方面展开,以物理公式的趣味性记忆为例,提醒我们剖析知识要从学生的困惑出发,向大家分享了多年的教学经验。

“‘名师讲堂’系列活动(三)数学示范课”专题讲座,以《教师教育经验分享》为题,由周口市第一初级中学朱丹老师主讲。朱老师向大家分享她一线的教学视频,并总结如何抓住学生的学习兴趣、如何做好一名班主任和从教以来的教学体会,展现了教师且行且思、求真务实、不懈探索的工作作风,值得我们更好地应用到今后的教育教学实践中。

“名师讲堂”为师范生提供了一个与中小学一线教学名师接触的平台,为师范生的教学能力提升及职业发展提供了助力和指导,坚定了同学们立志成为一名“四有好教师”的职业理念。同时,通过名师讲堂系列活动,同学们对教师这一职业有了更加具象的认知和更加清晰的规划,纷纷表示要向优秀的名师们学习,传承学科精神,努力前行,用新理念指引教学实践,争做未来教师教育的新生力量。(供稿:刘姝彤吴亚臻)