教师教学发展中心举办省校两级教学大赛获奖教师示范课研讨交流会

陈曦        2023-12-06        10

2023125日下午,教师教学发展中心在教育教学训练中心智慧教室举办了省校两级教学大赛获奖教师示范课研讨交流会。活动特邀河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖获得者外国语学院罗瑞、物电学院杨静和周口师范学院教师课堂教学大奖赛一等奖获得者文学院刘臻、网工学院高光四位教师分别作了示范课演示,并与新入职教师进行了教学研讨交流。全体新入职专任教师、教师教学发展中心人员参加了本次活动。

活动分为文科和理科两个专场同时进行。在示范课环节,四位获奖教师为新入职教师们带来了精彩的示范教学,并介绍了教学设计思路。其中,罗瑞老师以《跨文化交际》课程教学为例,指出教学设计应遵循语言、文化、育人三位一体的设计原则,有机融合学生的知识学习、技能提升和价值观塑造;刘臻老师以结合《文学理论》课程教学,提出教师要想教好一门课,首先要摸清学情,进而通过混合式教学语境下的课前、课中、课后教学设计解决学生在学习中的实际问题;杨静老师以《光栅衍射》作为本次示范课内容,从光栅常数、光栅光谱、光栅方程、应用实例和走近前沿五部分进行教学展示,深入浅出,并将思政课程内容自然地融入课程教学内容中,展示了一次高阶性、创新性、挑战度的示范课;高光老师围绕《文件权限管理》内容,从教学组织、教学内容设计等方面进行了教学展示,充分利用信息技术工具开展有效教学,针对学困生和学优生设计个性化教学内容,突出了“以学生为中心”的教育教学理念。研讨交流环节,四位获奖教师与新入职教师就“提升学生课堂参与度”和“新入职教师教学情绪调节”等方面进行了充分交流,并对老师们提出的具体问题给予解答。

本次活动充分发挥了优秀教师的模范带头作用,激发了新入职教师的教学热情和创新精神,有助于教师构建先进的教学理念、提高教学设计能力,从而促进我校教学工作的高质量发展。